開先例 銘傳大學在美設分校

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月26日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

台灣高等教育也能外銷!銘傳大學最近獲教育部核准通過在美國設立分校,初期開設兩個碩士班,每班招三十個學生,第一批學生明年春季入學。這是國內第一所、也是目前唯一經由台灣及美國政府同時認可的大學。

銘傳大學在二○一○年十一月十八日獲得美國中部各州高等教育評審會(MSCHE)國際認證,成為亞洲第一所被美國認證的高等教育機構。今年銘傳大學美國分校成立,成為台灣首例在美國設立分校的大學。

銘傳大學現在借用美國密西根州州立塞基諾大學的校舍辦學,設置「國際企業碩士學位學程」及「華語文教學碩士學位學程」,以申請入學方式招收來自世界各地的學生,每班三十人,全英語教學,每學分費用九百美元(新台幣二萬七千元)。

銘傳大學校長李銓表示,我國高教水準很不錯,不但吸引外國學生到台灣來讀書,也有能力外銷,銘傳大學在美國設立分校即是一例。

李銓說,銘傳美國分校設立的「華語文教學碩士學位學程」是要培養華語教學人才、「國際企業碩士學位學程」則是教中國式管理知識(如台商經驗、孫子兵法等),都是美國大學難以做到的,該校找到發展契機。

教育部高教司專門委員梁學政指出,銘傳大學美國分校的財務可以獨立運作,畢業生授予我國學位。

即將升大四的銘傳學生莊怡瑾說,去年她到美國交流一個月,並教導當地人華語,很有成就感。她將積極準備申請進入銘傳大學美國分校「華語文教學碩士學位學程」就讀,未來希望留在美國工作教華文。

……..文章來源:按這裡