校貓校狗 教部要求列冊管理

中央社 – 2013年7月25日 下午7:28

(中央社記者陳至中台北25日電)國內出現動物感染狂犬病毒咬傷人事件,教育部行文全國各級學校,將校園內飼養的動物列冊管理,並鼓勵施打疫苗。

教育部綜合規劃司長王俊權表示,許多學校都有養校貓、校狗,作為生命教育及陪伴的作用,「既然要養,就有義務管理。」已行文各校,將校內動物列冊,確定是否有植入晶片、施打疫苗。

王俊權說,行政院農業委員會已釋出1萬2000劑免費疫苗給山區民眾的犬隻施打,希望學校也妥善運用,配合農政單位人道捉放校園動物,降低感染狂犬病的風險。其餘尚未發生狂犬病的地方,也鼓勵施打疫苗,目前一劑的費用在新台幣100至300元之間,學校應可負擔。

除了校園長期飼養的動物,如果有其他流浪動物、野生動物闖入,教育部也要求學校密切注意,提醒學生避免接觸。如果被動物抓傷、咬傷,應迅速就醫並告知動物接觸史。如果動物罹病或出現狂暴現象,應通知當地動物防疫機關協助。

王俊權表示,已和衛生福利部疾病管制署聯繫,希望獲得相關衛教資訊和標準處理流程,將彙整製作宣導海報或傳單,加強學生和家長的防治知識。

王俊權並說,狂犬病是法定傳染病,如果教職員工生被判定為病例時,應在2小時內通報校安中心。

另外,由於狂犬病目前沒有「人傳人」的狀況,教育部暫時沒有訂出停課標準。

中山大學校長楊弘敦表示,目前校內有5隻安保犬,會請飼養單位確定是否已打疫苗。至於柴山上的獼猴,會跟衛教機構研究,收集相關資訊,再決定對策。1020725

……..文章來源:按這裡