全民資安評量 教你避開網路陷阱

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月25日 下午6:56

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】民眾使用臉書時,最容易遇到隱私權、毀謗及不當言詞、惡意程式詐騙、垃圾訊息、網站沉迷以致生活失序等問題。教育部全民資安素養網,舉辦資訊安全評量抽獎活動,並提供資安手冊,讓民眾能上網學習各種自我保護最好的方式。

資安網站上建議,民眾使用臉書時,要設定好公開程度,並且不要留下電話、地址或密碼等私人資訊。在Po文前也要三思,圖片或言詞是否會對別人造成傷害。為了防止詐騙,不要點閱來路不明的網址,也不要隨便回覆陌生人的信息或按讚。為了避免生活失序,要加強時間管理並培養其它興趣。

網站上還設有「全民資安素養自我評量活動」,檢測系統會依據民眾所選取身分,如國中小學生、高中職學生、家長、老師,以及一般民眾,從題庫中自動抽取10個題目,其議題包含網路詐騙、網路交友、網路成癮、隱私權、智慧財產權及電腦防護等概念。當民眾作答後,會依答題結果提出診斷書,將需要加強學習的資安素養概念,提供網路學習資源參考。

教育部全民資安素養網已舉辦第一次的「全民資安素養自我評量活動」,並在25日公佈抽獎名單,共88人獲獎。主要方式是在電腦系統隨機選出的10個題目中,答對7題以上,就可參加抽獎。獎品包括iPad、數位相機、禮券、電動牙刷及icash。第二次資安素養活動將在12月舉行。這次活動有許多老師帶著學生,或是家長陪孩子一同上網進行自我評量,親子共同學習。另外,也有公司將活動作為員工的資訊安全教育訓練用途。參與活動的43.8萬人中,有超過41萬人答對7題,通過測驗平均過關率高達93.71%。

圖說:全民資安素養網,可讓民眾學習使用網路的保護方式。(Photo by教育部全民資安素養網)

……..文章來源:按這裡