爭取同性婚姻 光頭環島

作者: 【中央社台北25日電】 | 台灣新生報 – 2013年7月26日 上午12:00

11位大學畢業生,為爭取同性婚姻合法,今天開始徒步環島,沿途尋求民眾支持,並將拍攝紀錄片。

環島的11人畢業於國立台北教育大學、銘傳大學、台灣大學等校,多是性別社團成員。今天在台北的行前記者會上,其中2人當場剃了光頭,表明環島和爭取性別平權的志向。

台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔表示,當初聽到11位「生理上的女生」要徒步環島,既驚訝又佩服他們的勇氣。希望透過這場行動,打破社會的刻板印象,讓天地下有情人,都能獲得平等對待。

徒步環島發起人、玻璃紙團隊總召方敏說,每個人心中都有成家的夢,但她發現自己是同志的那一刻起,成家夢想變得遙不可及。美國最高法院6月已裁定同性婚姻合法,台灣法律不知何時能跟進?她希望跟伴侶成家、一起領養孩子,出席孩子的家長會,證明「愛不應該只有一種可能」。

方敏今天將原本帥氣的髮型剃得精光,過程中數次弄痛頭皮,但她仍鎮定地說,「剃頭就像徒步環島,是會有痛苦的,但我們會克服。」

銘傳大學畢業的林于立,將在環島過程中尋找「多元家庭」的案例,拍攝成紀錄片,讓大家看見每一份值得被尊重的幸福和愛。等到50天環島告一段落,他們希望能帶著全台灣人的祝福,北上立法院,聲援伴侶盟推動的多元成家草案。

林于立說,即使很多人無法理解,但他們仍會堅持走下去,傳達對愛的渴望、對家的憧憬。

簡至潔說,社會中仍有許多人對同志抱有刻板印象,認為他們沒有成家立業的需求,整天只想玩樂。希望透過環島行動,讓大眾在這11位孩子身上,看到不一樣的可能。

玻璃紙團隊11人將於今天至9月20日徒步環島,沿途所見所聞將在臉書(Facebook)上分享。

……..文章來源:按這裡