銘傳赴美設分校 向全世界招生

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年7月25日 下午4:50

台灣高等教育國際化跨出新的一步!銘傳大學正式通過教育部核准,將在美國設立分校,成為台灣第一所、也是目前唯一一所同時獲得台灣與美國政府認可的大學。銘傳大學美國分校初期將設置「國際企業碩士學位學程」及「華語文教學碩士學位學程」2個碩士班,比照美國碩士申請與收費方式,向全世界招生,預計2014年春季班正式開課。

經過多年的規劃與爭取,銘傳大學於2012年正式向密西根州政府提出申請,借用密西根州州立賽基諾大學(Saginaw Valley State University)校舍建校,並設置「國際企業碩士學位學程」及「華語文教學碩士學位學程」2個碩士班。今年7月,教育部正式通過核准銘傳大學在美國設立分校案。

銘傳大學指出,初期將設置「國際企業管理」與「華語文教學」2個碩士班學程,以凸顯台灣擁有豐富的中華文化優勢與特色。對於想學習華語文的人來說,取得銘傳美國分校學位便可以在美國大學任教,相當具有吸引力;對於想要進軍中國大陸市場的經營者而言,銘傳美國分校提供中國式管理的課程內容,更有助於擴大就業機會。

校長李銓說:『(原音)在美國的話,他沒有教這個中國式的管理,我們管理碩士學位特色就是你學了之後的話,這些學生可以留在美國找工作的時候會比較容易,因為他會了解我們中華文化。他可以在中國的社會裡頭工作,也可以在美國社會工作,他雙方面都能夠,這是吸引他們的最主要原因。』

銘傳大學美國分校將於明年春季班開課,每班30人,預計招收60名學生。申請入學方式比照美國大學,需要通過托福等英文檢測;學費則比照當地州立大學,1個學分900美元,必須同時接受台灣與美國教育機構評鑑。

對於銘傳大學在美國設立分校,教育部表示樂觀其成,但也相對謹慎,勉勵銘傳大學能成為台灣高教品質之光。教育部並強調,銘傳大學美國分校雖然是向全世界招生,但招收大陸學生時,仍必須符合教育部的兩岸政策,只能招收台灣承認的大陸學歷學生。

……..文章來源:按這裡