富比世美大學排名 史丹佛拿第一

路透社 – 2013年7月25日 下午4:08

(路透紐約24日電)美國「富比世」雜誌(Forbes)今天公布全美大學排名,加州的史丹佛大學和波莫納學院分別拿下第1、第2名,也是富比世公布全美大學排名6年來,西岸大學首度包辦前兩名。

史丹佛大學(Stanford University)位於北加州矽谷地區,屬於教學研究型大學。由於大一生續讀率和學生入職場起薪皆高,讓學校從去年的第3名躍上第1名寶座。史丹佛目前有1萬9945名學生,每年學費約為5萬8846美元。

規模較小的波莫納學院(Pomona College)勇奪第2,目前有1586名學生,每年學費約5萬7041美元。波莫納學院位於洛杉磯以東約50公里,僅有大學部。

去年榜首普林斯頓大學(Princeton University)今年拿下第3名,耶魯大學(Yale University)第4,紐約市的哥倫比亞大學(Columbia University)第5名;這3所學校皆位於美東。

排名前5的大學,學費介於5萬4789美元至6萬1640美元。

「富比世」雜誌委託美國大學學費與績效中心(Center for College Affordability andProductivity)評量全美650所學院和大學,評比標準包含學生滿意度、畢業後成就、學生債務、畢業率和全國競賽獎項等。

前10名的大學或學院中,以位於麻薩諸塞州的學府最多,包含第8名的哈佛大學(Harvard University)、第9名的威廉斯學院(Williams College)和第10名的麻省理工學院(MIT)。

加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)排名第22,同時也獲選全美最佳公立大學。全美百大學院和大學中,公立學校占23所。

在8所常春藤聯盟大學中,4所擠進前10。紐約州的康乃爾大學(Cornell University)則由去年的第51名,躍升至第19名;賓夕法尼亞大學(University ofPennsylvania)拿下第11名、羅德島州的布朗大學(Brown University)拿下第12名、新罕布什爾州達特茅斯學院(Dartmouth College)排名第16。

位於喬治亞州亞特蘭大的莫豪斯學院(MorehouseCollege)進步幅度最大,躍升235個名次,來到第285名。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡