蔣偉寧訪法 達成獎學金計畫

中央社 – 2013年7月25日 下午3:32

(中央社記者蔡筱穎巴黎24日專電)教育部長蔣偉寧7月中訪問法國,並與剛獲2013年世界大學排名全球36的巴黎南區大學,達成台灣每年甄選5名學生前往就讀博士班,由台法雙方共同資助獎學金的合作計畫。

蔣偉寧17日抵達巴黎後,隨即與法國學界人士會晤,並就世界大學排名對高等教育體系與大學資源整合的影響、大學教學與學生就業、技職教育發展等深入討論。法國學界對世界排名不太以為然,但也不否認蔣偉寧指出,這有助於高教品質和能見度的提升。

蔣偉寧接著前往巴黎南區大學(UniversiteParis-Sud),拜會校長畢杜昂(Jacques Bittoun)。巴黎南區大學在2013年的世界大學排名中心(CWUR)排名全球36名、在2012-2013年上海交通大學世界排名中則列為37名;該校有4位數學界最高榮譽-費爾茲獎(Fields Medal)得主、2位諾貝爾物理學獎得主。

教育部計劃自2014學年起,每年甄選5名學生前往該校就讀博士班,並由台法雙方共同資助獎學金。

畢杜昂並向蔣偉寧簡介巴黎南區大學共有2萬7000多名學生,主要學科領域為理工,約有4800名國際學生,有鑑於法語為國際學生卻步留學法國的因素,預計開設更多英語課程,以迎合國際化的需求。

19日結束訪法的蔣偉寧在法期間也與留學生會談,就學成後返台就業、各國教育制度資料的建立與提供、考試與學習等廣泛交換意見。他期許年輕一代優秀留法學生畢業後能在法國學界、業界紮根,培養全球人才的能力、繼續為台灣發聲、也將法國的長處帶給台灣。1020725

……..文章來源:按這裡