桐林小子戰勝惱人小黑蚊

作者: 常維鈞 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月25日 下午12:34

台中市山區小黑蚊密度之高,已經讓有些喜歡登山的民眾望之卻步,不過就在專家學者也束手無策之際,想不到霧峰區桐林國小的師生們,在姜韻梅校長的帶領下,花了整整一年的時間,用恆心、毅力徹底清除青苔,不但杜絕小黑蚊的生成,也讓桐林國小再度成為人見人愛的森林小學。

台中市霧峰區桐林國小校長姜韻梅表示,每次提到學校在霧峰山上,總是有人會立即聯想到「天啊~有小黑蚊!」,臉上出現一種想來玩卻又不太敢到桐林來參觀的表情。起初有請鄉公所進行環境消毒,並沒有多大效用。之後就四處請教專家學者杜絕小黑蚊的最佳方法,最後,終於確認了作法,就是「除青苔」。

姜韻梅校長認為,只要將學校校園四周有青苔的地方都清除乾淨,破壞牠的生存環境,讓小黑蚊沒有地方可以滋生,也就大大減少被叮咬的機會。所以全校六十多位師生每個月都會花一節課的時間,全面動員一起『刷青苔』,在老師們的指導下,高年級同學戴上手套拿起鐵刷刮除磚石間的青苔,小弟弟、小妹妹們則將青苔掃乾淨。

在定期辦理清除青苔的活動幾次後,師生們都發現在校園裡被小黑蚊叮咬的次數逐漸減少,孩子們也樂於穿起俐落的短褲、美麗的花裙子在校園中活動。姜韻梅校長強調,杜絕小黑蚊沒有撇步,就從清除青苔開始,歡迎大家一起來向小黑蚊宣戰。

……..文章來源:按這裡