暑假「鮮」體驗-學童插秧趣

全國廣播 – 2013年7月25日 下午5:40

為培養學童對米食的認識與情感,而能感恩惜福,農糧署中區分署輔導轄內多家國民小學辦理「學童種稻體驗教育計畫」。以「稻米」為主題,規劃各種動、靜態課程及活動,期望國小學童透過「動手做、做中學」,體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」意涵。彰化縣舊社、三潭、永豐及香田國小共同選定7月26日辦理學童插秧活動,讓學童在暑假中有難忘的農耕經驗。歡迎民眾共同蒞臨,參與小農夫插秧的盛會。

水稻是彰化縣主要作物,轄內農會及學校有感於學童雖生長於鄉村,但對於農村文化卻甚少深入了解,因此希望藉由「學童種稻體驗教育計畫」引導學童認識農業之美。大暑是天氣最炎熱的時候,也是二期水稻插秧時機,社頭舊社、田中三潭、福興永豐及二林香田等鄉鎮國小,共同在7月26日(星期五)返校日辦理插秧活動,小農夫們也要下田體驗農夫的辛勞,脫掉鞋襪赤腳踩在豐沃的土壤中,彎腰揮汗親手將綠嫩的秧苗插植入土,一叢叢和著汗水,一株株充滿期待。小農夫們往後還要隨稻子的成長過程,觀察記錄、施肥、除草,體會「要怎麼收穫,先那麼栽」。這些種稻體驗將成為學童今年暑假童年獨特的回憶。

農糧署中區分署表示,各校辦理插秧活動,也充滿校園特色,插秧這天,皆安排別具意義的禮儀,如:香田國小以「米香福田」為教學特色,生態的禾鴨耕作方式,教導學童自然保育、生物多樣性的重要,插秧前也將對轉學生做小農夫授證;社頭鄉農會與舊社國小一起插秧,進行祈福敬天儀式讓學童從中了解「田頭田尾土地公」的信仰,充滿人對土地的崇敬與感恩,在學童辛勤插秧後安排品嚐傳統田頭飯,更能吃出甜美風味。農糧署中區分署進一步指出,轄內辦理「學童種稻體驗教育計畫」的農會或學校,依在地特色及資源規劃多元精采的動、靜態課程,不論都市或鄉村學童都有機會深入瞭解傳統米食文化,深耕學童對農業的認同與尊重。

……..文章來源:按這裡