國中生挑大樑 演出楊逵送報伕

自由時報 – 2013年7月25日 上午8:44

經半年排練搬上舞台

〔自由時報記者劉婉君/新化報導〕在地學生演出在地文學家作品。新化國中師生結合國文、音樂、表演藝術等課程,由學生挑大樑,歷經半年排練將楊逵的「送報伕」搬上舞台,廿七日晚上將在楊逵文學紀念館,再現楊逵當年文采。

搭配樂器及台灣歌謠

「送報伕」是楊逵的經典文學作品,經新化國中表演藝術老師蔡諄任、柯勃臣改編、導演,演出成員事先經過選角,在全校學生中挑選出適合的人選,廿五位演員以三年級學生為主,詮釋楊逵筆下的人物及故事,有學生樂器演奏及丁逸瀧的口技搭配音效,還有合唱團及曼陀鈴社串場,演唱「天總是攏會光」等台灣歌謠,全長八十分鐘,是該校藝術人文團隊共同努力的成果,讓課堂學習活起來。

康霈懿女扮男裝演出主角楊君,和陶皓威演出的田中先生是劇中主要人物,兩人從一開始的緊張、羞怯,到現在動作自然、入戲,兩人說,「原來歷史、文學不是一本死掉的書。」以前總是覺得文學小說字太多又沉悶,「現在才知道內容這麼有趣。」

學生們曾在校內演出三次,反應不錯,廿七日首次到校外演出,校長韓國華希望成果可以延續,使新化國中成為文史發揚中心學校。

盼獲贊助繼續加場演出

國文老師鄭禎媄說,學生的學習應是全面性的,透過完整的舞台演出,可以將各項學習成果同時呈現,讓他們更加深對土地、文學作品的認識,學生們的專注力與責任感也變得更好了。

鄭禎媄說,如果有單位或個人願意贊助場地及燈光、音響等費用,希望未來可以加場繼續演出。

……..文章來源:按這裡