詐騙教戰 「只有草紙是真的」

自由時報 – 2013年7月25日 上午6:14

〔自由時報記者張聰秋/彰化報導〕別看到帥哥正妹的照片就昏頭!彰化一個專騙中國人的集團,從網路盜用俊男美女照,就把一群曠男怨女騙得團團轉,集團還訂教戰手冊對成員洗腦,強調︰「一切都是虛假,只有草紙(意味人民幣)是真的…」,要求成員千萬不能對客戶產生真感情。

彰化警方查出,該集團從網路盜用俊男美女照,抓住民眾「以貌取人」的心態,透過中國「QQ」的交友網站,騙到幾千名中國男女的個資,再以假冒檢察官凍結帳戶的老梗手法,騙取人民幣,警方粗估詐得數千萬元新台幣。

半年前,彰化警方查察假冒檢察官的詐騙案,掌握有詐騙集團以高級別墅當電信機房行騙,經半年追蹤,前天由台中地檢署檢察官廖弼妍指揮,直搗集團設在台中市北屯區一處別墅機房,再逮捕以「蔡董」蔡景年為首的4名詐騙集團成員。

蔡嫌在教戰手冊中,要求成員閱讀「看穿人心的問話術」,練習說話的技巧,灌輸成員人民幣才是唯一,「千萬不能對客戶產生真感情」,一旦對客戶有了感情,下不了手,馬上找其他客戶遞補。

盜俊男美女照詐騙

警方表示,2年來該集團以俊男美女照片當誘餌,騙到厚厚一疊的個資,為了掩人耳目,經常更換機房地點,刻意選大坪數的別墅當機房集中管理成員的行動,讓成員一週6天待在機房生活,3餐吃冷凍食品,有人做白工沒拿到半毛錢,蔡嫌則開進口轎車、住豪宅,過著奢華的生活。

……..文章來源:按這裡