毒品入侵校園系列報導之細膩的諮商輔導

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月24日 下午4:29

防堵毒品入侵校園,教育部成立「防制學生藥物濫用諮詢服務團」,臺中市去年在服務團列管吸毒學生人數127人,其中輔導成功者有93人,成功率高達73%。顯見在毒品入侵校園中,細膩的輔導諮商確實能成功的讓孩子反省自身的問題。

記者劉文珍報導

除了不要給孩子太多的責難外,兒福聯盟中區辦事處長林武雄建議,透過輔導技巧,多要給孩子了解與認識毒品的機會。林武雄處長以自己輔導過一名有過拉K經驗的孩子為例說明,不經意的將教育部「拉K一次,包尿布一輩子」的文宣擺在桌上,引發孩子好奇;當孩子了解「拉K一次,包尿布一輩子」是有醫學根據,毒品確實會對健康造成不小的影響,孩子便開始慎重的省思毒品對自己健康的影響。

安安媽媽也提到了心理諮商師適時介入,讓安安充份信任,進而願意和諮商師深談內心事,改變了安安。

防堵毒品入侵校園,教育部從100年起成立「防制學生藥物濫用諮詢服務團」,匯集臨床心理師、精神科醫師、衛生局、少年隊警察及專業學者,在桃園、新北市、臺中以及屏東試辦,希望藉由專業資源投入學校藥物濫用或是毒品輔導。

臺中市校外會教官江湧益並以成功輔導安安個案說明,不論家長、教官、學校都能用包容與正面的態度看待孩子,導正孩子的行為;特別是,取得學生信任的心理師投入輔導行列,接觸到個案內心與信任,才能成功輔導涉毒的學生。

不同於學校老師或教官,輔導改由專業人士進行,在江湧益教官過去的輔導經驗發現,心理師的投入,更能讓孩子慢慢的、「扎實」的走向正軌。臺中市教育局長吳榕峯則以去年為例指出,臺中市春暉小組結合「防制學生藥物濫用諮詢服務團」輔導成功率高達73%。不過,長期投入春暉專案輔導學生工作的江湧益教官也引用學校提供數據說,雖然學校輔導學生三個月後,學生尿篩呈現陰性反應;只是毒品的問題不是在二、三個月內就可以改變的,輔導的路是一條長遠且需要不斷付出的路。

……..文章來源:按這裡