比賽常勝軍 白植竣數理化都厲害

自由時報 – 2013年7月25日 上午6:18

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕國際化學奧林匹亞競賽我獲三金一銀,四名選手中唯一一位來自私校彰化精誠高中三年級的金牌得主白植竣,數學、物理、化學三棲,是國際比賽的常勝軍。

原就對數學極感興趣的白植竣,國中就曾連兩年獲得青少年城市數學邀請賽銀牌與金牌獎,並當選國中科學奧林匹亞國手,培訓過程接觸到化學,「發現也愛上化學的變幻莫測」,加上父親是醫師,開始轉往生命科學領域研習。

白植竣高二時就獲得清華盃全國高中化學能力競賽金牌,並在去年同時獲邀參加國際物理、化學奧林匹亞國手決選營,他最後選擇化學營,決選成績第五,恰與國手資格擦身而過。今年捲土重來,如願當選化奧國手並奪下金牌,為國爭光。

蔡京庭 有化學兩字的書都想看

指導老師陳俊杰說,白植竣做事細心,對於生活周遭發生的事很關心,像是毒澱粉事件等,並試圖從科學原理中找出解決方法。像白植竣這樣跨界數學、物理、化學精通的孩子並不多,應該與校方重視實作有關。

金牌得主、建中生蔡京庭則是自小對於科普書籍愛不釋手,「瘋狂到圖書館有化學兩個字的書都想搬回家看」;一次機緣下,他進入中研院進行專題研究,開始踏入超分子化學領域,「我常常不知道可能會做出什麼東西,但這就是化學動人的地方,每一分、每一秒都充滿了驚奇」。蔡京庭還參加許多服務性社團,體驗「施比受更有福」的快樂。

陳君奕 還得過最佳指揮

另一金牌選手陳君奕則對音樂情有獨鍾,唱歌、彈鋼琴、拉小提琴、吹低音號都難不倒他,還參加過弦樂團、管樂團與合唱團,並曾擔任班際合唱團的指揮,獲得最佳指揮的殊榮,可說是徜徉在科學與藝術間的最佳範例。

李逸翔 建中第一名畢業

銀牌得主李逸翔,就讀建中三年從未補習,卻以全校第一名畢業,他的求學之道就是「專注」與「有恆」,每天過著規律的生活作息與固定的運動習慣。

……..文章來源:按這裡