調查:國高中青少年 近2成有自殺念頭

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月24日 下午8:00

最近幾年,自殺是15-19歲青少年、排名第二位的死亡原因,而且、青少年自我傷害也有逐年增加的趨勢。根據中山醫學大學調查的結果,中彰投地區9所公立中學,2千多名青少年,竟有近2成有自殺念頭,有1成曾有過自傷的行為,學者呼籲家庭的支持是陪伴青少年度過青澀歲月的重要力量。

國、高中生,因課業壓力、或感情問題輕生的新聞時有所聞,近年來,自殺甚至躍升青少年十大死因的第二位,讓人擔憂,中山醫學大學以中部9所公立國高中學生,進行抽樣調查也面訪,結果顯示,有二成青少年曾有過自殺意念,有一成五有過自傷想法,近一成曾做出自傷行為,有0.43%自殺未遂,比例相當高。

==中山醫學大學副教授 楊浩然==

台灣的社會當中

因為離婚率逐漸增高

而且我們的出生率

一直都是比較低的狀況

家庭能夠提供給青少年的支持

會更加的有限

研究進一步探討網路與青少年自殺、自傷的關連性,發現女孩上網路減低了自傷的比例,但男孩上網自傷的危險卻增加。

==中山醫學大學副教授 楊浩然==

男生比較多就是從事

遊戲或娛樂性的活動

但是女孩子可能比較多就是

跟人在交流或互動聊天這樣的活動

得到的支持程度就不一樣

家人、朋友的支持,都能有效的降低青少年自殺或自傷的比例,學者呼籲在高中升上大學的期間,是青少年最容易迷惘的時候,家長、師長必須特別留意,多些關心。

記者陳姝君 林志堅 台北報導。

……..文章來源:按這裡