南澳高中校長遴選 遭轟黑箱作業

原視 – 2013年7月24日 下午10:06

【Tanivu/bazak】

日前因為南澳高中校長遴選傳出不公,立委孔文吉24日在南澳鄉公所召開協調會,就針對校長遴選問題要縣府解釋,當地居民也紛紛聲援,炮轟縣府教育處遴選不公,由於縣府遴選委員會一共有11名委員,其中只有一名原住民代表,居民氣憤地抗議遴選委員原住民比例懸殊,痛批黑箱作業。

立委孔文吉也要求教育部,要將第一階段的兩位原住民校長候選人再度納入校長遴選名單中,遵照原住民族教育法的規定在原住民族中、小學及原住民重點學校主任、校長,應優先遴選原住民各族群中已具主任、校長資格者擔任。

宜蘭縣政府教育處強調,兩位原住民候選人都符合資格,但是當時遴選過程分兩階段,在第一階段限原住民族身分教職員報名,不過兩人在第一階段,經過遴選委員會票選,雙雙都未過半數,所以被排除,而第二階段開放非原住民教職員報名,只有一名報名,但因為日前爆發爭議,校長遴選目前停擺。

宜蘭縣政府教育處也表示,目前也已經將兩名原住民校長候選人再納入校長遴選,也發文給教育部,還要等教育部內部的商討才能決定,不過何時能夠給族人一個交代,並沒有給明確的時間表。

……..文章來源:按這裡