人文十年溫馨回顧展:人文育成我學習的關鍵能力(下)

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月25日 上午12:08

■施仰倫

在人文行動高中這幾年,我完成了不少任務及培養了許多受用的能力。我們的行動學習到過中國的海南,認識中國國境之南的特別島嶼;參加2012年的上海世界博覽會,那時上海就像一個小型的地球村一樣,每個國家都把自己的最新科技及國家特色介紹出來,簡單的說,在上海就能環遊世界了。

行動學習的收穫

我們花了51天環島繞台灣,透過這51天更認識我們腳下的這塊土地,認識了很多人,聽到了很多聲音,透過單車將這趟平淡無奇的旅程,增添不少的色彩;走完台灣後,將會讓人更愛台灣這座寶島。經歷29天的東南亞行,在菲律賓垃圾山區做志工服務,到馬來西亞走訪熱帶雨林及認識歷史文化,到新加坡進行現代城市的探索。另外,我們在美國舊金山藝術大學進行為期2個月的大學先修課程與城市踏查行動學習,認識舊金山這個充滿文化色彩的觀光勝地。

我們也參加青輔會的社區營造計畫,從發想到團隊組成,以及中間的企劃案撰寫,一關又一關的篩選,到最後做簡報報告說明。雖然很可惜到最後一個階段時沒被錄取,不過在這過程中收穫很多,體驗到擔任一個領導者實在是一件很不簡單的事。

另外還有參與紀錄片製作團隊、創業企劃案撰寫,與表坊合作在宜蘭演藝廳公演,還有許多小型的行動學習。每一次在行動學習及任務的過程中,都培養了不少能力。

除了學校每學期都安排不同的課程外,也有不少時間可以自主運用,這些時間可以自行從閱讀中吸收知識,也能參加講座,或提出自己有興趣的事物進行學習。只要提出需求,學校會盡可能尋找相關資源,達成人文行動高中適性教育及讓天賦自由的教育理念。

傾聽內心,做最好的選擇

人總會害怕未來,但往往想像的永遠比實際更可怕。人生有無限多種選擇,沒有最好也沒有最壞,我認為只要不後悔就是最好的選擇。每當對未來開始迷惘、不知所措時,我總會靜下來聽聽自己內心的聲音,聽聽自己到底要什麼?遵循「愛我所擇,擇我所愛」。常會有人問我:你沒有讀一般的科目,你未來工作怎麼辦?你不怕沒有學歷嗎?嚴長壽先生曾說,要在一個領域成功就是要120%的熱情跟100%的投入。所以熱情與投入可說是獲得成功的關鍵。在人文,我學到了3項一輩子受用無窮的觀念,獨立思考、解決問題、終生學習。

(作者為人文行動高中G13結業學生)

作者參加環島行在蘭嶼的留影。(圖/人文行動高中高三學生林彥甫 文/秦續蓉)

……..文章來源:按這裡