大學國際交流 他山之石

中央社 – 2013年7月24日 下午6:09

(中央社記者郭芷瑄屏東縣24日電)屏東教育大學與日本及韓國的教育大學策略聯盟,學生交流中,不但發現他國教育制度可學習之處,也發現自己該加強競爭力。

屏東教育大學與日本兵庫教育大學、韓國大邱教育大學策略聯盟,去年開始師生交流,今年屏東教育大學主辦「第2屆DHP Program」,今天在屏東教育大學開幕,3校學生在台灣交流。

屏東教育大學學生王(吉吉)參加這次的3校交流,他今天表示,原以為自己的英語能力已經很強,與日、韓學生交流後,才發現還有很大的加強空間。

到韓國大邱教育大學交流的屏東教育大學學生邱筱菁,在大邱教大上課1學期後,發現兩國教育制度有很大的不同,她認為韓國教育大學的制度比台灣好。

邱筱菁說,韓國的教育大學從大一開始,每年都實習,每年累積教學經驗,學生畢業前就取得教師資格,然後接受分發,很清楚自己的方向。

她說,台灣的教師資格取得制度,則是在大四後實習半年,實習時沒有薪資,還要自己找住宿,如果又考不上教師執照,就會覺得很迷惘,覺得到底實習的半年是為了什麼,造成時間浪費。1020724

……..文章來源:按這裡