徐世榮被捕案 法學界聲援

中央社 – 2013年7月24日 下午5:46

(中央社記者溫貴香台北24日電)政大教授徐世榮昨天陳情遭警方逮捕。部分大學法律系教授今天聲援徐世榮,認為警方侵害言論自由,台灣有如回到戒嚴時代。

聲援苗栗大埔的民眾昨天至衛生福利部向總統馬英九陳情,徐世榮因穿越管制區遭警方留置,檢察官昨晚訊後請回。

徐世榮下午在世新大學法律系教授張嘉尹、中原大學財經法律系副教授徐偉群、律師翁國彥陪同下召開記者會,出示被警方驅離時造成手臂瘀青的傷痕,但他認為,執勤員警是因上層授意,他呼籲總統馬英九不要用國安單位的力量,強迫警察應如何執法。

陪同徐世榮接受警方、檢方訊問的翁國彥說,警方用妨害公務與公共危險罪名將徐世榮移送地檢署偵辦,是曲解法令、濫權,動輒對陳情民眾安上違反公共危險罪的大帽,這種場景只有在北京天安門的武警會對陳情民眾做的事情。

張嘉尹說,從陳雲林來台、大埔案到徐世榮被捕案,警方執勤方式,他稱之為「全面性壓制言論自由的司法恐怖主義」,這是國家暴力企圖製造寒蟬效應。

徐偉群發表來自全國各大學刑事法教授公開聲明指出,國安局指揮員警逮捕民眾違反特種勤務條例規定;警察逮捕和平抗議民眾,濫用刑事訴訟法的強制處分,而且逮捕行動因此構成刑法的妨害自由與強制罪名,若造成民眾身體傷害還構成普通傷害,警方會因具公務員身分加重刑度1/2。

聲明表示,對於濫行逮捕抗議民眾的國安單位及警察人員,檢方在知道涉嫌剝奪行動自由罪、強制罪及傷害罪等罪嫌後應主動調查,落實刑法保障國民不受國家濫權侵犯的功能。

這份聲明連署已有政治大學法律系主任何賴傑、台大法律系教授林鈺雄、李茂生、黃榮堅;中興大學法律系教授蔡蕙芳等20多人參與,連署持續進行中。

與會者高喊「杜絕浮濫徵收、徹查苗栗弊案」等口號並表示,馬政府不要企圖製造警民衝突轉移苗栗大埔案的焦點,在沒有達到「道歉賠償、地歸原主、徹查弊案、立即修法」4大訴求前,將持續在天賜良機時刻,以「和平、理性與非暴力」行動表達訴求。1020724

……..文章來源:按這裡