嘉義特色學校 開創孩子人生舞台

作者: 朱茹玉 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月24日 下午6:06

嘉義市政府長期鼓勵各校發展特色課程,使得嘉義市各個學校都獨具特色,其中以黑光偶劇融入課程聞名的大同國小,具有多元社團特色的民生國中以及推動創意存摺的興安國小,這三所學校校長共同分享如何創造學校特有風格。

嘉義大同國小以黑光偶劇聞名,校長朱麗乖說,黑光偶劇當初在94年成立時,只是要參加教育部舉辦的全國學生創意偶劇比賽,但是後來經過家長老師參與設計,使偶劇內容融入課程,讓孩子體驗表演藝術,朱麗乖表示,體驗加深孩子學習表現,美學成為孩子未來無形資產。

另外,強調教學正常化的民生國中,有多達62個社團是該校特色,校長邱坤龍說,發展社團特色也曾經他們踢到鐵板,有家長擔憂社團活動會影響課業,但在校方耕耘和孩子的表現說明一切。

最後,嘉義另一所特色學校興安國小,推動「創意銀行」,學生一入校,就擁有一本創意存摺,校長李舜隆表示,創意也需要學習,學校逐步架構系統化的創意學習,激發孩子用點子貯存創意存摺,進而讓孩子養成搞創意、愛動腦習慣。

……..文章來源:按這裡