最後一堂課 建國科大產學班義剪

自由時報 – 2013年7月24日 上午8:42

〔自由時報記者張聰秋/彰化報導〕彰化市私立建國科技大學四技美容系第一屆產學攜手班二十九位學生,熬過當洗頭妹、洗頭弟學徒的辛苦,四年來一路堅持到底,二十三日還特別到花壇鄉長春社區義剪,作為他們在校的最後一堂課,以這種獨特的方式完成了半工半讀的大學生涯。

產學攜手班導師華中興表示,全班原本有五十二個學生,中途陸續有人吃不了苦而放棄,二十九名畢業生四年來始終如一,半工半讀學到一技之長,求學精神了不起。

在學生中,有人高職是唸工科,四技才「改行」美髮,也有柬埔寨的外籍配偶,更有高職美容科的科班生,每個人接觸美髮時間都不同,不過,入學後全由洗頭妹、洗頭弟做起,一週四天時間待在美髮店上班,二天返校上課,只有一天放假,每個人工作、課業兩頭燒,有人還要扛起家計,熬過痛苦期,個個苦盡甘來。

現在他們當中有十五人是國內知名髮廊的設計師、九位準設計師、五位助理,現職收入都比一般大學畢業生的二十二K高。

華中興說,學生得忍受洗頭造成雙手破皮、發炎的痛,還要適應實習環境,但撐過去後就海闊天空,過去學生每學期到南投偏遠部落義剪,畢業前夕選在學校附近的花壇鄉長春社區服務在地人。

昨天居民們聽聞美髮設計師下鄉服務,絡繹到場,設計師還為花壇鄉長李成濟剪了年輕髮型,李成濟誇讚剪髮技術一流,還有村民白髮染成黑髮,看起來年輕不少,笑容滿面。

……..文章來源:按這裡