化學奧賽奪牌選手 興趣多元

中央社 – 2013年7月24日 上午11:16

(中央社記者陳至中台北24日電)台灣學子參加2013年國際化學奧林匹亞競賽,獲得3金1銀,國際排名第一。奪牌選手個個興趣多元,音樂、體育領域也表現優異。

今年獲得金牌和實作第一名的台北市建國高中學生陳君奕,就讀於數理資優班,平時熱愛音樂,曾參加過弦樂團、管樂團、合唱團,能拉小提琴、吹低音號。在建中的班際合唱比賽中,擔任指揮展現傑出的領導能力,獲選為最佳指揮。

陳君奕今年參賽過程可謂一波三折,實作競賽作品一度被主辦單位搞丟,所幸陳君奕展現極佳的抗壓性,不影響作答表現。他的高中指導老師劉燕孝說,陳君奕向來做事穩健、情緒管理良好,音樂的陶冶也有助益,使他在科學與藝術間取得平衡,徜徉其中,怡然自得。

建中學生蔡京庭,也在今年競賽中獲得金牌殊榮。父親是外交官、母親是會計的他,從小就參加許多生態營隊,對科學充滿興趣,也一直處於良好的學習環境中。

「好命的孩子,應該比別人付出得更多。」蔡京庭以此自詡,加入服務性社團學習付出,幫助需要幫助的人。蔡京庭說,很多人以為化學沒有感情,其實融入人文素養後,反而能發揮更大的化學力量。

另外兩位台灣選手,獲得銀牌的建中生李逸翔,是個運動健將,曾拿下校內游泳比賽第一名、田徑賽第二名。他跟尋常高中男生一樣,喜歡關注職棒、職籃球星動態,下課時經常第一個衝到班級電腦前,只為了查詢NBA比賽結果。

獲得金牌的彰化縣精誠高中三年級學生白植竣,今年已考上台灣大學電機系,除了化學專長,也曾在數學、資訊競賽中獲獎,能力相當多元。1020724

……..文章來源:按這裡