教部:赴陸台生無顯著增加

中央社 – 2013年7月23日 下午6:45

(中央社記者陳至中台北23日電)教育部今天表示,台灣赴中國大陸攻讀大學、研究所人數,近幾年維持平盤,沒有顯著的增加趨勢。

媒體今天報導,教育部開放承認大陸學歷後,越來越多高中生選擇往大陸升學。今年擴大採認「二一一工程」學歷後,預估人數將再攀升。

教育部高等教育司長黃雯玲表示,大陸招生管道眾多,因此教育部難以掌握精確的統計數字。從校友會等組織的資訊了解,目前赴陸台生總數在6000至7000人左右,近幾年變化不大。開放採認大陸學歷後,有小幅增加,但沒有外界擔心的「磁吸效應」。

黃雯玲分析,國內高教環境還算不錯,會選擇到大陸求學的人,大部分是父母親在大陸經商可以就近照顧。另外也有一些人順應全球化趨勢,考量大陸語言文化較接近,一圓留學夢。

黃雯玲說,兩岸近年高等教育交流升溫,台灣人到大陸唸書,也有許多大陸青年來台求學,維持「正向」交流。

教育部今年擴大採認大陸地區大學學歷,從原先的41所增至111所,主要涵蓋「二一一工程」重點學校,但排除公安、軍事、醫療學校。另外,今年也首度開放大陸高等專科生(高專)來台讀二年制技術學院(二技),打通兩岸「專升本」管道。1020723

……..文章來源:按這裡