第53屆中小學科展開幕 10大創舉吸睛

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月23日 下午7:57

新頭殼newtalk 2013.07.23 陳權欣/新竹報導

「第53屆中小學科學展覽會」23日上午在新竹縣體育館正式開幕,教育部國教署長吳清山、國立台灣科教館館長朱楠賢、台大校長楊泮池、工研院董事長蔡清彥、中研院院士李羅權等人都共襄盛舉,來自全國22縣市、帶來352個參展作品的「小牛頓」「小愛因斯坦」們,也齊聚這場科學領域的「武林盛會」。

新竹縣承辦第53屆科學展覽,締造10大創舉包括:辦理時間最長(歷年僅1個星期,此次長達1個月)、機器人科學展、無人飛機飛行展、垂直風洞飛行體驗、參展競賽隊伍最多(352隊)、科學園遊會參與攤位最多(141攤)、主題探索館最多(例如廣達游於藝蟲蟲大樂團、東元醫院生命科學探索等19個主題探索館)、參展單位最多、辦理活動最多元、產官學研醫大整合通力合作等等。

教育部國教署長吳清山表示,透過科展讓學生建立對科學的正確觀念態度,開啟孩子科學潛能,透過觀摩學習增長孩子科學智能。重要的是幫助教師活化教學,教法更精進。他以「存疑創新、用對方法、實事求是、鍥而不捨、豁然開朗」20字的箴言,送給來自全國小小科學家;他說,只要繼續努力,一定可「風動全台灣、驚動全世界」。

新竹縣府教育處表示,7月23日起進入全國中小學科展的主秀,352件來自全國22縣市的作品在體育館2樓展出,還有102攤的科學園遊會攤位。

另外,科學探索主題展也進入第二階段,主要內容有「遇見大未來」、「 蟲蟲大樂園 」、「天天守護的台灣照相衛」、「跟阿凡達一起去郊遊.虛擬野外考察 」、「福爾摩沙衛星系列」「飛鼠部落原住民科學教育館」、「土石流警戒監測新科技」、「機品人博覽會 」等等,歡迎全國家長帶著孩子一起到新竹縣看科展,展期到7月28日為止。

……..文章來源:按這裡