聰明上網宣導車啟動 前進中小學

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月24日 上午12:09

【記者黃文鈴台北報導】亞洲大學去年成立網路成癮防治中心,一週年當天,宣布啟動「防治網路成癮」宣導車,配合亞洲大學與成大學生服務學習課程,前進國內中小學,推廣防治網路成癮。

亞洲大學與中國醫藥大學聯合成立網路成癮防治中心,由亞洲大學與成功大學學生到鄰近中小學推廣正確使用網路習慣,避免孩子沉迷網路。亞洲大學創辦人蔡長海成立的蔡長海教育基金會23日捐贈一輛「聰明上網我不宅,網路學習我的愛」宣導車,有了專屬車輛,讓志工學生不必再騎著摩托車前往推廣學校。

亞洲大學副校長柯慧貞指出,在國民健康局的經費補助下,學校研發出「聰明用四電(電腦、電視、電玩、手機)」教學方案,培訓學生成為種子教師,進入中小學推廣。

電腦擺客廳 監控孩子上網

亞洲大學學生陳姵璇說,校方安排每週1至2節綜合活動或輔導課時間,進行國中生8堂課、小學生7堂課的系列課程。為向國中家長宣導網路防治觀念,會額外安排親子座談,了解孩子在家用電腦的情形。

陳姵璇舉例,有些孩子的電腦就放在房間,晚上趁著家人睡著後偷偷玩遊戲到天亮,很難戒除網路成癮。志工們建議家長,將孩子的電腦移到客廳,在家長看的見的地方,有效控制孩子的上網時間。

醫師:成功戒除者不多

除了事前預防,中國醫藥大學附設醫院的幸福健康諮詢中心,同時安排網路成癮的孩子前來看診,透過醫師評估,給予心理諮詢或藥物治療。精神醫學部兒童精神科主治醫師王明鈺指出,由於通常都是家長帶孩子來看診,孩子主動改變的動機不強,回診率不高。

她表示,當孩子來到門診,她會先了解孩子是否有潛在精神病的可能性,再逐步了解孩子網路成癮的成因與歷史。她分析,這些孩子可能是因為早期家庭親子關係不和睦,或在校學習受挫、人際關係不佳。當孩子接觸到網路世界,便一頭栽入,從中得到增強與成就感。

她舉例,有些嚴重的個案,孩子罹患糖尿病也不在乎自身病情,整日沉迷網路。更有孩子乾脆逃家、逃學,因為在家被限制不能上網,上學則沒辦法長時間玩網路。她坦承,臨床上成功戒除的案例不多,要讓孩子完全不用網路有其困難,只能減少孩子上網時間,醫院結合家長、社區,甚至教會的力量,讓孩子獲得現實生活的關愛與照顧,不再躲在虛擬世界裡。

柯慧貞歡迎國內中小學主動和亞洲大學網路成癮防治中心聯繫,校方將安排種子教師與學生志工到各校巡迴服務。電話:04-23323456,轉6305,謝助理。

……..文章來源:按這裡