學童網路成癮 七招可破解

作者: liveinjesus | 台灣醒報 – 2013年7月23日 下午6:38

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】不能再輕忽了,台灣17.3%國中生有線上遊戲成癮的問題!大學學者認為,線上遊戲可讓人獲得歸屬感、成就感,並逃避現實的焦慮,才使人沉溺其中,因此提出七項做法,讓上網不成癮,並培訓志工隊進入學校,教導國中生預防網路成癮。

亞洲大學和成功大學連續兩年進行全國調查,有17.3%的國中生網路成癮。學者判斷「線上遊戲成癮」的症狀,包括九項,如:花費過多時間玩電玩、已知上網引起身心問題,卻停不下來、經常想著電玩、無法控制玩電玩的衝動、幾天不玩就會不安和憤怒、每次用網路,都會超過預期時間、上網時間要越來越多才能滿足。

調查也發現,近2年最多中學生玩的線上遊戲是「英雄聯盟(LoL)」。玩英雄聯盟的人,上課日平均要玩2.79小時,假日則是7.34小時。第二多人玩的是「絕對武力(CS)」,上課日平均要玩2.75小時,假日平均4.75小時。

亞洲大學心理系講座教授柯慧貞表示,中學生玩線上遊戲,多半是受到同儕影響,並且零用錢多、有個人電腦在房間、沒有時間規劃的人,較容易出現網路成癮的狀況,因為從網路遊戲中,可以獲得歸屬感、成就感,逃避現實生活中的疏離、焦慮、失意,以及課業上的無聊枯燥和壓力。

亞洲大學去年成立網路成癮防治中心,持續研發中小學的預防及治療方案,教導學生做時間管理、加強人際溝通和正向思考,並培訓志工隊進入國中教導學生幾個方式,避免網路成癮。

第一、找出誘惑情境,拒絕誘惑。例如,當一個人很無聊的時候,可能會想打網路遊戲,但是也可以打電話給朋友,或是出去打球。

第二、找到人生四感:歸屬感、愉快感、成就感、意義感。

第三、處理慾望,首先要認識衝動或渴望,進一步找出容易衝動的情境,接著改變想法。

第四、成為抗壓高手,過少的壓力會讓人覺得無聊,過多的壓力會讓人無法負荷,因此學會調適壓力是很重要的。

第五、培養解決問題的能力,列出問題並思考各種解決之道,評估可行性、優先順序。

第六、時間管理,能分辨事情的輕重緩急,知道什麼事先做,什麼事後做。

第七、學習用正確方式拒絕同儕慫恿,明確說不,建議同儕改做別的事,轉移話題。

一位成大臨床心理系研究所的學生,是網路成癮防治中心的志工,他在受訪時表示,國高中時也曾有網路成癮的經驗,當時為了玩網路遊戲,卻被家人禁止後,他就半夜偷偷跑出去玩,最後媽媽把他送進補習班,讓他沒有機會用電腦,才戒掉網癮。現在他加入志工隊,發現處理心理上的問題,是克服網癮的關鍵。

亞洲大學網路成癮防治中心以上述幾個方式,教導國中生,實驗7週後,網路成癮高風險比例,從12.2%下降至4.11%。未來教育部將透過巡迴方式,培訓種子教師和志工,協助全台中小學防治網路成癮。

圖說:網路成癮防治中心巡迴車,將培訓種子教師協助全台中小學防治網路成癮。(Photo by 黃文瑜/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡