亞大設防治中心 教案試教有效克制

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月23日 下午8:00

放暑假了,學生最想做什麼?一分調查顯示,高達六成二的國中生最想玩電玩或者看動漫,而為了預防學生宅在家裡、上網成癮,亞洲大學去年成立防治中心,並且透過教案試教,結果發現,有效克制學生上網時間。

放暑假不用上課,有青少年選擇宅在家,反正電腦一開,手機一滑,就有線上遊戲玩!亞洲大學連續兩年研究發現,國中生線上遊戲成癮的問題,今年比去年成長了一個百分點,來到17.3%,精神科醫師門診病患裡,也有嚴重成癮個案。

==中國醫藥大學附設醫院兒童精神科主治醫師 王明鈺==

其實說是個案 但是我們

很不容易看到他

因為他根本從一早起來

在晚上睡覺之前

都是坐在電腦前面

所以這根本是父母帶不來的

冰凍三尺非一日之寒,如果能從小預防,就能避免情況惡化!亞洲大學副校長柯慧貞研發”聰明使用電腦 電視 電玩與手機”的教學方案,並在小學試教,結果發現,有效克制學生上網時間。

==亞洲大學副校長 柯慧貞==

大概有兩成 把它降下來

就是平日打電玩 或假日打電玩

時間過長的可以有效降下

這裡面我們 很重要的是幾個原則

我們是教他這個概念

就是說你可以用

但是你要聰明的用

實驗組網路成癮高風險的比例從12.2%降到4.11%,反觀對照組成癮高風險者卻從5.6%增加到15.3%,當中的關鍵就是家長得知道孩子在哪使用,目的以及時間長短,然後讓孩子學會聰明使用電腦與手機,不讓生活受到影響。記者林曉慧 沈志明 台北報導。

……..文章來源:按這裡