遠東科大Fun電繪本閱讀營 帶小朋友介紹自己家鄉

NOWnews – 2013年7月23日 下午11:40
記者黃芳祿/台南報導

「我的家鄉舊名漚汪,這裡盛產許多牛蒡、胡蘿蔔、蘆筍、酸菜、玉米,還有烏魚子…。」暑假在將軍區漚汪國小舉行的「Fun電繪本閱讀營」,由遠東科大流行英語社的大學生,帶領小朋友介紹出自己家鄉的美。

首先,來一趟「社區踏查巡禮」,22位四、五年級的小朋友,一起騎腳踏車來到學校後面的大榕樹下,聽老師講解當地的歷史,介紹旁邊蘆筍田的生長狀況,再一起逛逛第一任鄉長(黃清舞先生)故居「方圓美術館」。

認識自己的家鄉,遠東科大通識教育育中心副教授蔡玲玲指出,閱讀營想教小朋友一起發想故事;互相練習做介紹;最後在電腦教室編出一本屬於自己的電子繪本。過程中,交通安全是第一考量,漚汪國小校長凃榮祥帶著教務主任協助規劃,讓小朋友能完成實地探訪的經驗。

最後一天,有分別來自加拿大、英國、美國、新加坡的四位國際志工,要來營隊聽小朋友講故事。資管系助理教授顏郁人指出,偏遠鄉下,小學生難得碰上幾個外國人,剛好成功大學接待一群國際志工,特別邀請來訪。

讓小朋友敢在外國人面前說故事,遠東科大流行英語社社長、馬來西亞僑生莊宇延遲回國時間,專程留下來跟其他8位同學,一起協助小朋友練習用簡單的英語做介紹。儘管小朋友英語還不很流利,最後在大哥哥、大姐姐的協助下,終於圓滿達成任務。

……..文章來源:按這裡