中正國中正德樓整建一新

作者: 【記者王世明/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月24日 上午12:00

基隆市立中正國中昨(二十三)日上午舉行老舊校舍整建二期工程落成典禮,由即將退休的校長廖達鵬主持,市長張通榮也應邀出席,並與多位議員共同主持剪綵,張通榮市長對於市議會支持老舊校舍改建預算,以及校方與工務處推動改建工程,特別表示感謝及嘉許。

創建於民國五十四年的中正國中,緊臨中正公園旁,校舍依山建築,面對基隆港,其中「正德樓」為聳立於校園最高點的建築物。正德樓第一期工程於民國九十八年三月完工,這次落成的二期工程是由前任郭清順校長籌備規畫,並在現任廖達鵬校長任內委由市政府工務處興建完成。

中正國中表示,這次落成啟用的正德樓二期工程,於設計上接續第一期設計「米外牆、灰飾條、綠格柵」的清新、沉穩的建築概念,自九十九年開工,漸次完成營造舒適的學習環境的四層大樓,讓人眼界大開,更可培養學生的恢宏氣度。

此次建築特色為連接正德樓一、二期的中庭階梯,可視為教學的另類空間,挑空八公尺並採半戶外劇場空間設計,可作為教學用及師生聯誼、展演場地,並承襲中正國中的優良學風以及開闊的氣度。在正德樓二期工程落成啟用後,將使學校行政處室更為集中,有效提升辦學行政效能。

另外,二期工程公共藝術主題─波光粼粼,係將山陵、波浪、漣漪、日影等元素,透過抽象之切割、重組,似平面又似立體的呈現海景意象,期待能藉由此一設計理念,與依山傍海的校區建築作整體相互呼應,讓中正國中成為擁有山海一色五星級景觀校園。

……..文章來源:按這裡