尿檢爭議 教部:執行應更細緻

中央社 – 2013年7月23日 下午1:07

(中央社記者陳至中台北23日電)新竹市推動國高中生全面驗尿,引發人權疑慮。教育部今天說,由於需徵得家長、學生同意,不涉及侵犯人權,但執行應該更細緻一些。

人本教育基金會今天到監察院陳情,認為新竹市全面驗尿的作法,是對學生進行「有罪推論」,把所有孩子都當成吸毒者,違反個人隱私和自主權,應全面停止。

教育部次長陳德華表示,學界認為現在青年藥物濫用的比例,和抽檢出來的結果有一些差距,為了加強反毒,新竹市才會在徵得市議會同意後,推動全面驗尿。

陳德華說,當初新竹市政府就已考量到人權疑慮,因此規劃要獲得家長同意,才進行驗尿。新竹市議會後來又增加一項,要求徵得學生本人同意。

教育部得知後,曾向法務部請教,法務部認為在徵得家長、學生本人的同意下,驗尿屬於個人選擇,不涉及侵犯人權。

不過陳德華說,新竹市在執行時,應該更細緻一點,尊重家長、學生的選擇和看法,「現在的作法不是全面性的,是有條件的。」1020723

……..文章來源:按這裡