興大人事室主任鍾明宏獲行政院績優人員

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月23日 下午6:06

榮獲101年度「行政院所屬各級人事機構績優人事人員」獎項的國立中興大學人事室鍾明宏主任,在公務生涯服務至今已30年,他認為得獎是榮譽也是使命,更重要的是落實知識傳承,把服務做到最好。

鍾明宏主任去年10月接任國立中興大學人事室後,他首先要求同仁簡化各類表格,同時加強人事室各組的橫向聯繫,特別是攸關同仁權益與福利的業務,都希望人事同仁能主動告知,並自今年起每月發行「人事服務e報」,宣導與教職員工切身相關的法令、權益、福利等。

鍾明宏主任也著手簡化會議紀錄格式,將以往為全程逐字的勞資會議紀錄改為摘要式紀錄,大幅縮短工作時程。鍾明宏認為,創新與簡化是組織持續進步的動力,他希望逐步在校內漸進式地推動人事業務革新。

「凡事站在對方的立場想,如何能把服務做到最好。」這是鍾明宏主任最常叮嚀部屬的一句話,他將服務業強調的「主動服務」精神帶入公務體系,7月26日將在行政院人事行政總處公務人力發展中心受獎。

鍾明宏22歲考上丙等特考,並陸續通過乙等特考、高考人事人員,從嘉義縣立鹿草國中人事管理員一路晉升至大學人事主任,一路走來,始終秉持「熱心主動」的服務理念,導入各項創新作法並簡化流程。

呼應中興大學李德財校長所提倡的將興大打造為「台灣知識糧倉、國際智庫」之目標,鍾明宏今年起著手建置「公務糧倉」網頁,鍾明宏指出,建置「公務糧倉」是為了知識傳承,將多年來累積的公務經驗,透過資訊網路的彙整,不僅能有效提高新進公務人員學習的效率,也可擴大知識推廣的範圍,今年已規劃出雛型,未來將在興大計資中心的協助下,增加搜尋功能,同時讓操作介面更人性化。

鍾明宏表示,此次獲獎是榮譽,也是使命,未來除了鞭策自己盡力做好人事服務工作外,也要再加強創造更優質化、更科學化、更人性化的快速服務方式,並做好知識傳承的工作。

……..文章來源:按這裡