教部:高中歷史「日治」、「日據」都可

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月23日 下午3:45

高中歷史教科書使用「日治」或「日據」引發爭論,行政院宣布行政機關公文書處理統一使用「日據」,對此,教育部表示,將遵照行政院指示,公文一律使用「日據」,但是教科書則希望回歸課綱「一綱多本」精神,「日治」或「日據」都可使用。

行政院22號宣布,為維護中華民國國家主權及民族尊嚴的立場,今後公文書處理統一使用「日據」,並通函中央及地方機關查照遵辦。對此,教育部主任秘書王作臺表示,做為政府的一部分,教育部在公文書上會遵照行政院指示辦理,至於高中教科書,還是希望回歸課綱的精神,日治或日據都可以使用。

此外,也有學者不滿高中課綱現代史的武昌「起義」,修改為武昌「起事」,王作臺主秘表示,不管是「日治」、「日據」,還是武昌「起義」、「起事」,基於一綱多本精神,審定制度會尊重教科書編者依歷史脈絡的詮釋,保障憲法表達意見的自由,並在審訂時給予最大的寬容。

……..文章來源:按這裡