大學師資培育評鑑 4所大學一年後重評

中廣新聞網 – 2013年7月23日 上午11:23

由教育部委託「高等教育評鑑中心」辦理的「大學校院師資培育評鑑」,一百零一年度下半年的評鑑結果今天(23號)出爐,這次受評的十三所大學校院、二十二個師資類科中,共有十八項通過認可,佔八成一八,但有四個學校整體評鑑為「有條件通過」,包括三個中等學校師資類科、一個為幼稚園師資類科,而根據規定,這些類科必須在一年後重新接受評鑑。(閻大富報導)

由高教中心進行的「學校院師資培育評鑑」,第一階段由評鑑委員根據受評類科的概況說明書與實地訪查情形,撰寫「評語表」並提出認可結果建議;第二階段再由「認可審議委員會」實質審查,決定最後六大評鑑項目的認可與整體評鑑結果。

  高教中心指出,二十二個受評類科被認可為「通過」的比例接近八成二,可見大多數學校在行政運作、教學與學習成效上已有良好的辦學品質。至於整體評鑑為「有條件通過」的台南應用科大、大葉大學、國立台灣體育運動大學和國立體育大學等四所學校,必須在一年後重新評鑑。

  高教中心表示,「教師素質及專業表現」項目未能完全通過評鑑的比例最高,問題與缺失不盡相同,例如「專任教師員額未符合教育部規定」、「兼任教師所占比例及授課學分數偏高」以及「師資生教師資格檢定通過率偏低」等,詳細結果可參閱「大學校院師資培育評鑑資訊網」。(圖:教育部部徽)

……..文章來源:按這裡