今年公費留學生 預定100名

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月23日 下午12:21

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】出國留學除自掏腰包,還可透過考公費出國讀書。教育部表示,今年預定公費留學生名額為100名,計有一般公生77名、勵學優秀8名、原住民10名、身心障礙5名。公費考試從8月1日開始報名,到8月16日止,並於10月12、13日舉行考試。而公費生只需在國外完成學業後,回台灣就業即可。

102年教育部提供公費留學的領域共77個,包含人文類學群的文史哲學、藝術、教育、法律社會、心理管理,及理工類的建築、數理、電資、工程、生科、醫學等。為配合研究領域,可留學的國家涵蓋歐美、日本、新加坡、印度及中東甚至非洲國家。考試目筆試除國文與專業科目外,還有憲法及立國精神。

學費補助每學期約3萬元美金,生活費補助則依所居住的城市而異,最高為美國紐約,一年可補助2萬元美金。但103年後的公費生,就不再依居住城市而有不同的補貼,而是一次發放4萬2000元美金,讓公費生自由使用。

教育部表示,台灣各界有許多人領公費留學,回國後有些投入政府部門,有些進入企業界,如葉金川醫師就是其中一人。他不只當過健保局局長,也曾任大學教授、投入過政壇。

現任文化大學新聞系教授郭文平教授也是公費生,他表示,考公費的人雖然比考國內研所的人還少,但是因參加公費考試的人都很優秀,因此考上公費並不簡單,他也很鼓勵學生能嘗試公費考試,給自己一個出國讀書的機會。

圖說:留學可考公費生,但完成學業後需歸國服務。(Photo by柏翰ポーハン on Flickr – used under Creative Commons licence )

……..文章來源:按這裡