陸150所大學 是假的

中央社 – 2013年7月23日 上午11:19

(中央社記者馮昭上海23日電)在中國大陸,「打假」對象包括大學。繼「百所中國虛假大學警示榜」後,大陸一家升學網站今天將再公布至少50家招生中的假大學名單。

炎炎夏日正值大陸大學入學考試公布分數線和選填志願季。

綜合中國青年報、法制日報等陸媒報導,「上大學」網陸續收到考生和家長提供的資料,都是接到大學通知他們去面試的電話說,「不需要高考 (大學入學考試)分數,直接可以拿本科(大學)學歷文憑」。

「上大學」網負責人表示,分數特別低、又想上大學的孩子,最可能會上假大學的當。

根據考生和家長提供資訊,比對大陸教育部公布的「教育部批准的高等學校名單、新批准的學校名單」和「具有普通高等學歷教育招生資格的高等學校名單」,「上大學」網將公布至少50家的「第二批中國虛假大學警示榜」。

「上大學」網發現,很多假大學詐騙廣告的學校簡介是抄襲真大學往年的簡介,而且亂改內容。

例如假大學「北京城建大學」學校簡介抄襲天津城建大學(原天津城市建設學院)2012年的簡介,但將其中「原天津市市長李瑞環欣然為學院題詞」改成「原北京市市長李瑞環欣然為學院題詞」。

假大學北京工程經濟學院、中國科技管理學院、首都文理大學、北京國際經濟管理學院、天津文理大學和杭州工商管理大學的簡介幾乎一樣,疑似出自同一個詐騙集團。

廣東建華職業學院的辦學許可證和廣東外語外貿大學的校門圖片,竟同時被假大學華北理工學院、武漢工商管理大學、西安科技師範大學、南京工商大學、上海商貿管理大學和江西科技工程大學6個學校移花接木。1020723

……..文章來源:按這裡