鮭魚返鄉 引海外青年返台就學

中央社 – 2013年7月23日 上午8:07

(中央社記者江今葉紐約22日專電)為吸引更多海外華僑青年返台就學,台灣教育中心8月下旬將在紐約舉辦鮭魚返鄉教育展,20所台灣大專院校將專程到紐約,和海外青年直接接觸,鼓勵他們到台灣攻讀學位。

美國地區台灣教育中心由銘傳大學負責,銘傳大學教育暨應用語文學院院長呂木琳表示,隨著知識經濟日趨熱絡,全球都在提升本國教育水準,台灣也不例外。多年來教育部推廣頂尖大學計畫、卓越計畫,就是希望能提升台灣教育品質,從近來國際評比台灣多所大學排名逐漸提升,可見成效。

呂木琳說,台灣擁有優良的學習環境、生活品質,人民的友善與美食更是國際知名,希望藉由8月24、25日將在紐約舉行的「鮭魚返鄉美國東部台灣教育展」,吸引更多海外華僑青年到台灣就學,讓這些華人第2代、第3代能在學習之餘,加強華語教育,也能親身感受故鄉的美。

銘傳大學國際教育交流處處長劉國偉則表示,今年有20所大專院校將共同組團到紐約舉辦說明會。而今年教育展中,一個和去年不同的特色在於,多了不少醫學院校。

劉國偉透露,去年在美西的教育展上,發現不少家長與學子探詢在台灣念醫學院的學費與教育制度,這主要是因為美國醫學院學費驚人,不少優秀的學生因為家境因素無法如願。

他說,台灣相對便宜的學費,完整的教學與實習制度,讓不少人躍躍欲試,因此今年特別邀請醫學院校一同前來,直接和學生、家長面對面交流。1020723

……..文章來源:按這裡