小五童飾18角 偶戲賽奪最佳口白

自由時報 – 2013年7月23日 上午8:42

〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕雲林縣學生參加全國學生創意偶戲比賽,三校皆獲優等,其中西螺廣興國小五年學童詹盛傑擔任口白,一人獨撐全場、扮演十八個角色,獲「最佳口白獎」。指導老師余玉柱說,盛傑本身愛布袋戲,而且又有天份。

3國中小獲全國優等 縣府表揚

雲林縣為布袋戲故鄉,為傳承、保留布袋戲文化及技術,前年開始,縣府辦理「圓夢尖兵布袋戲植根推廣計畫」,聘請二十位在地布袋戲師傅進入校園,指導學生認識、表演布袋戲,今年推薦大埤舊庄國小、西螺廣興國小、古坑國中三校,參加全國學生創意偶戲比賽。

舊庄國小學生由五洲小桃源團長陳文哲指導,表演「九怪囝子快走」改編自二十四孝,將布袋戲與舞蹈結合;廣興國小的「金瓜童子」、古坑國中「汪洋中一條船」則是改編自鄭豐喜的書「汪洋中一條船」,三校精彩的表演均獲優等,文化處長劉銓芝昨頒獎表揚。

外配子詹盛傑有天份 老師肯定

其中勇奪「最佳口白獎」的廣興國小團員詹盛傑,一人表演八種音色,分飾十八個角色。詹盛傑說,自己很喜歡看布袋戲,最喜歡史艷文,希望將來能像黃海岱、黃俊雄那麼厲害。

詹盛傑的指導老師豐興閣團長余玉柱表示,詹盛傑很有天份,記憶好、台風穩,很短時間就把劇本背起來,因為媽媽是外配,讓盛傑的台語、國語都有腔調,必須一句一句教,利用非上課時間帶回家加強。

余玉柱說,詹盛傑對布袋戲有興趣、又願意學,布袋戲的生旦淨末丑等角色的音色都表現不錯,很有潛力。

獲「最佳編劇」古坑國中「汪洋中一條船」,由真雲林閣團長李京曄改編自鄭豐喜「汪洋中一條船」一書。李京曄表示,該故事對孩子們很有意義,期待透過該戲能啟發孩子對生命堅持、永不放棄,惜福認真生活。

……..文章來源:按這裡