少子化 屏東國小減68班 國中3班

自由時報 – 2013年7月23日 上午8:42

〔自由時報記者羅欣貞/屏東報導〕屏縣國中小持續減班,一○二學年度國小新生減少三百餘人、班級減少六十八班,國中新生減少六百餘人、班級減少三班,除了受到少子化影響之外,是否有「外流高雄市」效應,還待開學後觀察。

小一少376人 國一少663人

屏縣一○二學年度班級數審查出爐,教育處統計,從九十四學年度起少子化的減班現象就出現,即使連續五年以二十九人編班,班級數還是以每年約七十班的幅度減少;此外,今年小一新生六千一百七十九人,比去年減少了三百七十六人,總人數國小共四萬三千八百一十九人,去年為四萬七千二百零四人,少了三千三百多名學生。

國中編班 每班降至30人

國中部分,今年班級數比去年減少三班,看似減幅變小,實際上是因為班級人數減少的關係,教育處國教科指出,國中編班人數從每班三十五人逐年下降,一○二學年度降到每班三十人,其中國一新生人數為七千八百一十三人,比去年少了六百六十三人,總人數國中共二萬六千七百六十人,去年為二萬七千七百四十五人,少了近一千名學生。

和去年七年級班級數相較,各國中以持平或減少一班較多,比較特別的是明正國中,今年增加一班;另國小一年級新生部分,來義國小丹林分班僅一名學生、高士國小牡林分校無新生,一年級均無法成班。

教育處國教科長李達平指出,因為高雄區較熱門的國中,有設籍年限的問題,部分家長會在孩子國小時就轉戶籍到高雄,國中部分則有十二年國教因素導致外流,不過,今年的外流情況如何,還得視開學後再觀察分析,呼籲家長們要對屏東縣學校有信心,留縣升學是首選。

……..文章來源:按這裡