逮捕程序不合法? 檢押不了看護

自由時報 – 2013年7月23日 上午6:20

〔自由時報記者林俊宏、侯柏青/台北報導〕北檢向北院聲押印籍女看護Siti Rokayah遭駁回,關鍵在於院檢對於女看護的逮捕程序是否合法意見分歧。檢方認為已當庭逮捕女看護,且警方提解被告到地檢署的過程符合傳喚程序;院方則認為女看護非現行犯,不是經合法傳喚程序到案。

看護責付警方

檢方認為法官既然駁回,被告應交法院處置,表明只願收卷不願收人,法院對檢方做法感到訝異,也有法警抱怨被當成夾心餅乾;法官昨晚再開庭,確認無逾期拘留問題後,將女看護責付給大安警分局。

殺人未遂押不了 檢提抗告

法官認為,女看護日前被檢方責付警方,由警方安置在外國人收容中心,警方昨提解女看護到地檢署,無法律規定的傳喚、自首或自行到場情形,認定檢方逮捕程序不合法。檢方則認為,警方提解應訊符合檢方傳喚程序,檢方也當庭逮捕女看護,程序無不當。北檢說,法院昨裁定將女看護責付警方後,檢方已提起抗告。

……..文章來源:按這裡