跟緊時事 師資生必修教育議題

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月23日 上午12:09

【記者黃文鈴台北報導】因應12年國教上路與幼托整合,教育部頒布師資課程新要點,自明年8月1日起,幼兒園師資相關科系必修學分增至48個。師資生增設「教育議題專題」必修2學分,包含最近很熱門的人權教育議題、新住民、原住民相關議題都可列入課程當中。

教育部為因應12年國民基本教育實施,並配合幼托整合政策,於6月17日發布「師資職前教育課程教育專業課程科目及學分對照表實施要點」,在中小學教育專業課程選修課程中,增設各2學分的「補救教學」與「適性教學(含分組合作學習、差異化教學)」課程。

教育部師資培育及藝術教育司指出,該要點適用於103年8月1日起修習師資職前教育課程的師資生,但102學年度修習教育部核定的教育專業課程的師資生,也適用這項要點。

共需修習48學分

承辦人員游齡玉解釋,幼托整合後,幼教師與教保員需同時負責教育與照顧職責,因而整合兩者的培育課程,從原本的26學分,納入教保員需修習的教保專業知能課程32學分,排除其中重複的課程後,共需修習48學分。

她指出,雖然學分數增加了,但並不需擔心學生因此延長修業時間,師資生只要依據該校幼教或幼保學分學程認定標準取得的教保專業知能課程學分證明,都能抵免學分,不需再修重複的相關課程。

強化實務教學經驗

為了加強師資生實務教學經驗,該要點也規定師資生需於修習教程期間,至擬任教類科實地學習,包括見習、試教、補救教學、課業輔導或服務學習,中學與幼兒園需實習54個小時;國小72個小時;中小學校需實習90個小時。

游齡玉指出,教學現場與各部會開會時,與會代表紛紛表示希望將原住民、新住民議題納入師資生修習課程中,由於內容五花八門,若一一列出,師資生會修不完,因而增設「教育議題專題」,由各大學自行決定課程內容。

她舉例,學校可將人權教育、媒體素養教育、性別教育、環境教育等與目前社會情勢相關重大議題,設計成複合性系列課程,2學分、36小時內,可結合4個或8個議題,時數與課程內容由學校自行決定。藉由專題,讓學生了解教育趨勢與教學現場需求。

……..文章來源:按這裡