政院:未來公文書將統一使用「日據」用語

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月22日 下午9:27

新頭殼newtalk2013.07.22 林朝億/台北報導

雖然對於教科書使用「日治」或「日據」,教育部持開放立場,但行政院今(22)日指出,為維護中華民國國家主權及民族尊嚴的立場,本於政府行政機關權責,在公文書處理上,行政院將統一使用「日據」用語,並通函中央及地方機關查照轉知所屬遵辦。

行政院表示,最近有關高級中學歷史教科書課綱所訂「日本殖民統治時期」衍生簡稱「日治」或「日據」的討論,教育部基於課綱的規範及教科書開放民間編寫的立法意旨,在學術討論範疇中,尊重編者依歷史事實所為之詮釋,以保障憲法所定表逹意見自由。因此在教科書審查上,行政院尊重教育部同時接受「日據」及「日治」用字之決定。

但從維護中華民國國家主權及民族尊嚴的立場而言,本於政府行政機關權責,在公文書處理上,行政院將統一使用「日據」用語,並通函中央及地方機關查照轉知所屬遵辦。

……..文章來源:按這裡