最熱血的青春 HBL火力全開

作者: 黃及人╱專題報導 | 中時電子報 – 2012年1月27日 上午5:30

中國時報【黃及人╱專題報導】

編按:已有廿四年歷史的高中籃球聯賽即將進行一百學年度的最後八強決賽,中時體育組特別企劃HBL專題,詳細介紹這個每年春季風靡全台高中、職校校園的籃球風潮,C3運動天地版亦於今日起陸續刊出今年晉級八強球隊的戰力分析以饗讀者。

不少人或許疑問,高中籃球聯賽(HBL)為何如此受到歡迎與注目?理由很簡單,高中球員夠拚、肯拚與愛拚,場上揮灑汗水與發揮活力,交雜著場外流下興奮或難過淚水,每一戰拚到最後一刻,每一球都不輕易放棄,這就是HBL精神!

相較於成人級的超級籃球聯賽(SBL),HBL高中生的拚勁不輸前輩,甚至還超越,因為HBL戰場無法想太多或太複雜,打到八強,各隊實力都在伯仲之間,就算到了總決賽,仍難說冠軍誰屬。

HBL開打迄今,僅男生組松山、女生組淡商與海山拿過三連霸,每屆戰況撲朔迷離,緊張度大不相同,且江山代有人才出,每年的戰況都有著難以捉摸的變化。

除了令人血脈僨張的球賽,HBL更有不少傳統,其中以學校動員啦啦隊最有看頭,每到八強決賽,各校都會動員大批學生到場加油,把台北體育館擠到水洩不通,加油聲浪更是驚人,最讓人難以忘懷的加油方式,當屬普門高中的婆婆媽媽加油團,用念經來替球員加持。

HBL的另一特色,就是結果充滿未知數,畢竟高中球員穩定性不足,臨場發揮時好時壞,有時場上局面,就連經驗再老練的教練也壓不住,可是這種特色,反而成為HBL球賽的另類可看性,因為勝負難以操作,奪冠大熱門也可能提前「摔馬」,不被看好的球隊也可能封王。

最好的例子是在九十五學年男甲冠軍賽,擁有「小飛人」張宗憲(去年NCAA第二級最傑出球員)的新榮,原本奪冠呼聲極高,卻在冠軍賽尾盤突然失常,讓南山如願逼入延長,甚至最後奪下隊史第四冠,跌破一堆專家眼鏡,這一戰也令台北小巨蛋爆滿觀眾看到熱血沸騰。

這就是HBL!一個充滿熱情與熱血的地方,隨著二月四日台北體育館的男、女生組八強準決賽登場,即將再次帶給球迷場場激情好戲,今年HBL推出「火力全開」口號,相信不只火力全開,球員們的驚人拚勁與無窮活力,絕對會讓你不想錯過每一戰。

……..文章來源:按這裡