師資生在學實習 增為54小時

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月22日 下午7:26

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】為強化師資生實務教學能力,教育部表示,未來師資生需到中小學現場實習至少54小時;另增列補救教學、適性教學等科目為選修,以因應十二年國教與幼托整合。

為強化現場實務教學能力,教育部師資培育及藝術教育司專門委員鄭文瑤22日表示,在學期間的實地學習與結業後半年的教育實習不同,各師培大學要安排師資生在就學期間到相對應的學校(幼兒園)見習、試教、實習、補救教學、課業輔導或服務學習等,讓師資生不會在畢業後如趕鴨子上架。

去年8月開始幼托整合,教保服務人員需同時負擔教育和照顧責任。鄭文瑤說,幼教師資和教保員的培育課程也一併整合,因此幼教師資課程將納入教保專業課程,從原來26學分修正為48學分。

教育部師資培育及藝術教育司表示,為幫助師資生了解未來的專業發展和現場實務需求,因此增設教師專業發展、教育議題專題,如人權教育、法治教育、生命教育、品德教育等選修科目;並且為了提升教學品質,將教育方法相關課程從3科增加到5科,10學分。

因應十二年國教上路,也增列補救教學和適性教學等科目,培養師資生多元教學能力,有助於未來的學生輔導工作。

教育部表示,修正後的師資職前教育課程,原則從明(103)年8月1日起修習師資職前課程的師資生開始適用,但8月1日之前教育部核定教育專業課程的師資生也可適用。

圖說:師資生在學實習需54小時,幼教師資專業課程從26學分增為48學分。(Photo by alberth2 on Flickr – used under Creative Commons licence)

……..文章來源:按這裡