奈米碳化物振膜 聽障福音

作者: 【記者方一成/彰化報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月23日 上午12:00

許多因聽力受損戴助聽器的民眾,常受到高音頻干擾耳朵非常不舒服,大葉大學醫療器材學位學程系主任賴峰民帶領學生研發一款「奈米碳化物振膜」助聽器,可以過濾雜音、改善放音的品質,昨(二十二)日正式對外發表,賴峰民說,奈米碳化物振膜助聽器,對於有聽力障礙的民眾而言是不錯的選擇。

大葉大學工業工程與科技管理學系碩士班畢業的葉嘉瑋同學,大學時期想騎摩托車載阿公出門,但阿公因為有戴助聽器,坐摩托車時會反覆聽到風切聲,造成耳朵不適,而不願意出門。

為了讓阿公可以和家人一起出門,葉嘉瑋著手思考如何改良助聽器,讓使用者免於風切聲之苦。一路從大學研究到碩士班,不但成功改造了阿公的助聽器,師生共同研發的助聽器也獲得廠商青睞,技術轉移給國內廠商,可望在一年內上市。

葉嘉瑋決定要著手改造助聽器,在師生合作下,透過「編織碳纖維材料塗佈奈米碳化物配方」,製造出「奈米碳化物振膜」,新研發的助聽器可以過濾高音頻雜音,放出來的聲音特別清楚。

賴峰民強調,目前全球助聽器的產值約一○○多億台幣的產值,高價位的助聽器取決於好的放音器品質,他們特別選用編織碳纖維材料塗佈奈米碳化物配方,打造高品質的奈米碳化物振膜,一片A四大小奈米碳化物可以沖壓成二○○多片的助聽器振膜,約可締造出二○○萬的商機。

賴峰民指出,以助聽器來說,市面上都是金屬製的,價錢動輒好幾萬,他研發的助聽器,選用奈米碳化物為材料,不僅較輕,成本也較低廉,未來市場售價會訂在一萬元以內,以造福弱勢族群。

……..文章來源:按這裡