武昌「起義」或「起事」教育部要再研究

中廣新聞網 – 2013年7月22日 上午11:39

剛修訂完的「高中課綱」現代史部分,武昌「起義」必須修改為武昌「起事」,理由是「武昌起事」是「約定俗成」的名詞,這個說法讓前師大文學院院長王仲孚看不下去投書媒體,表達「今夕何夕」的嘆息!教育部則表示,基於課綱的精神,希望在允許範圍內有更多元的思維呈現,不過,為避免學生造成混淆,將會再和負責審定教科書的國家教育研究院討論。(閻大富報導)

日前高中歷史教科書中,台灣曾被日本「日據」或「日治」的用法引發爭議,前師大文學院院長王仲孚投書媒體,認為「兩者都可」有失政府立場。王仲孚又指稱,教育部「教科書審定委員會」嚴審「中國史」 不准用武昌「起義」,只能用武昌「起事」,理由為「武昌起事」是「約定俗成」的名詞。王仲孚說,這真是令人「拍案驚奇」的怪事,因為只有被推翻的清朝才會用「起事」一詞。

教育部主祕王作臺表示,不管是「日治」、「日據」,還是武昌「起義」、「起事」,教育部對於教科書審查是委託國家教育研究院辦理,也希望國教院秉於課綱的精神,在允許範圍內,讓多元的思維都能呈現。

不過,不同版本出現不同用語,可能會造成學生學習上的混淆,王作臺說,歷史事件還是可以經由上課講解清楚,但會再請國教院研究是否妥當。(圖:教育部部徽)

……..文章來源:按這裡