海大生為科教扎根

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月23日 上午12:00

國立臺灣海洋大學師資培育中心為了培養未來中學師資,實踐史懷哲精神,配合「教育部推動大學師資生實踐史懷哲精神教育服務計畫」,由師培中心張正杰助理教授帶領十八名師資生,一同進到第一線的教育現場,在馬祖高中、安樂高中辦理科學營隊,帶領國高中的學生一起操作科學遊戲,認識科學原理。

營隊中,這群未來的準老師帶領安樂高中的國中部同學,利用木條設計桁架橋、用寶特瓶設計水火箭,還實地觀摩利用火藥發射火箭的過程、觀測太陽黑子、製作數位相框、練習數獨遊戲等等,活動多采多姿,讓學生在暑期中玩得很開懷,重新複習課堂上所學到的種種學理。

透過實地的操作,原本比較冰冷的學理,變得很有趣,也很容易理解。學員表示,長達數週的營隊,每天的課程都很令人期待,希望能定期舉辦這樣的活動。營主任李宜珍表示,希望讓大學的同學在師資培養的過程中,能有機會進到中學,親身服務學生,以豐富的活動教導學生,認識各種知識。

負責主辦的張正杰教授介紹說,這群師資生為了這個營隊十分投入,每一個活動從原理引導、歷史溯源、生活運用、未來發展到實地操作都鉅細靡遺,加以介紹。每個課程都要編寫教案,課後還要開會檢討。在活動中,他們能夠親身接觸學生,服務奉獻,教學相長,對於未來登上講台,成為一個成熟有熱誠的教師,有莫大的助益。

以水火箭的活動為例,學生利用寶特瓶製作出火箭噴頭,加上機翼,並且發揮巧思彩繪,學生紛紛寫上安中、海大、隊伍名稱等等字樣。工作人員介紹,所謂火箭就是利用作用力與反作用力來向前推的飛行器。而水火箭和一般火箭最大的不同,在於其推進的媒介由高溫空氣變成水而已。在各組發射水火箭之後,現場也發射火力發射的火箭模型,一飛衝天,讓全場驚嘆不已。

……..文章來源:按這裡