石榴國中暑期營隊 台越印尼文化交流

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月23日 上午12:08

【本報訊】雲林縣石榴國中於7月1日至5日舉辦生命教育營活動,內容包含讀經教學、單輪車活動及多元文化教學活動,讓參加石榴國中營隊活動的學生,在各領域都有豐富的收穫。

參與活動的留學生們從石榴火車站以最環保的步行方式抵達石榴國中,沿途由虎尾科大退休老師林弘場介紹在地,讓這些來自不同成長背景的留學生更加認識這塊土地。

虎尾科技大學的謝文大和3位來自越南的留學生,他們與參加營隊活動的同學先在校內辨識植物,包括傳達室旁的石榴與圖書館旁高聳的小葉欖仁,還介紹了琴葉榕、海棗、黑板樹、福木、樟樹、菩提樹等植物。

活動由這3位越南留學生分別帶領3組約18位的石榴國中同學交流學習。石榴國中同學分享了台語版及華語版的〈兩隻老虎〉兒歌,越南留學生則分享越南版本的兩隻老虎(Kìa Con Bướm Vàng),歌詞中的老虎變成了蝴蝶,剪刀、石頭、布則變成了剪刀、錘子、袋子(Kéo、búa、bao)。

活動第5天,虎尾科技大學的3位越南留學生與嘉義大學的2位印尼留學生也一起參與交流分享。除了複習越南語、台語,也學習了簡單的印尼話問候語。印尼留學生介紹了齋戒月(Ramatan),在台灣,今年的齋戒月從7月2日開始。留學生對台語發音及詞彙的不熟悉,黃琰修同學分享教育部網站內「台灣閩南語常用詞辭典」的使用方法。活動當中還發生了有趣的插曲,印尼媽媽本想用在石榴國中附近現採的麵包樹果做料理,卻發現台灣麵包樹與印尼麵包樹(sukun)不同而作罷。

最後,各組學生發揮他們的創意與巧思,將所學以繪圖、摺紙或書寫的方式呈現在海報上,彼此分享學習成果。

▲石榴國中於2013年7月1日舉辦生命教育營活動,活動最後,學生們分組在大壁報上展示各自的學習成果。(圖文/雲林縣立石榴國中)

……..文章來源:按這裡