17歲高中女vs.70歲嬤3月尬舞

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月27日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

當十七歲遇上七十歲,會激盪出什麼樣的火花?聯合勸募協會「青春棒棒堂」高中樂齡服務創意競賽,邀請北市中山女高現代音樂社與松山阿嬤舞蹈班切磋舞藝,三月將聯手表演。七十歲的徐英子笑說,雖然是老骨頭了,體力、技術比不上年輕人,「但我可是很有信心喔,我們勇於接受挑戰!」

政府推估民國一一四年,台灣的老年人口比例將超過二○%,亦即每五人中就有一名老人。聯合勸募協會指出,台灣人口老化速度飛快,與日本並列世界第一!

聯勸表示,政府礙於預算有限,經費多半只能投入失能老人照護,但國內約二四八萬名高齡者,有八成是無失能老人,也需要關懷,例如鼓勵長輩進行各種社會參與活動,延緩老化、促進健康,將有助於減少未來長期照顧的負擔。

聯勸與受萬泰銀行贊助,現正進行「青春棒棒堂」高中樂齡服務創意徵件競賽,號召高中職校學生組隊提案,設計讓阿公阿嬤參與的活動。

北市中山女高現代音樂社,受邀成為種子團隊,三月將與松山阿嬤舞蹈班共同表演。阿嬤們年紀五十歲起跳,最長也有七十多歲,但活力不輸年輕人。中山女高學生李品萱佩服地說,「大姊們的學習速度超乎預期,馬步也蹲得比我們紮實。」

七十歲的徐英子,五十歲開始學跳舞,熱情滿滿的她直呼,「我沒有感覺到自己已經七十歲咧!」但也坦言,聽到要和年輕人合作時嚇一大跳,「熱舞?在地上翻滾?我可做不來啊!」實際練習後發現,同學們已貼心地降低舞步難度。她笑說,「這些孩子把我們年輕的心都找回來了!」

徵件競賽總獎金達卅四萬元,二月廿九日截止收件,詳情可上活動網站查詢http://www.unitedway.org.tw/cosmosbank.youngatheart/;或上臉書搜尋「青春棒棒堂」。

……..文章來源:按這裡