詐騙集團虛設公司詐騙 貨物銷大陸賺錢

中廣新聞網 – 2013年7月22日 下午4:05

國內有一個以林姓男子為首的詐騙集團涉嫌虛設公司行號,先以小額買賣向廠商訂購商品,等取得對方信任後,再大量訂貨,並開立俗稱「芭樂票」的人頭支票,等廠商發現跳票後,這個詐騙集團早已人去樓空。高雄市刑大接獲被害廠商報案後展開偵辦,今天宣布破案,初步調查,北部一家大型的南北貨業者被騙了一千多萬,另一家知名的火腿製造商也被騙了四百多萬。(溫蘭魁報導)

高雄市刑大偵八隊調查,這個詐騙集團從民國100年一月開始,陸續在高雄地區虛設公司行號,並且以假身份向國內多家廠商,小額訂購牛肉、豬肉、干貝、鮑魚、黃豆等南北貨以及冷氣機、電視機和堆高機。22分隊分隊長石加宏說,這個集團一開始都會以現金付款,等取得廠商的信任之後,就大量訂貨,並要求開立支票,但是,他們開的卻是俗稱「芭樂票」的人頭支票,等被害廠商發現跳票時,這個集團早就將貨物搬走,清空倉庫,逃逸無蹤

高雄市刑大經過八個多月抽絲剝繭偵辦,循線逮捕七名集團成員,深入追查發現,這個集團甚至取名「鄉吧佬企業有限公司」,用扮豬吃老虎的方式詐騙,等於做起無本生意,被害廠商遍及全台,集團成員將詐騙得手的貨物以低於市價一到三成的價格賣到金門,當地一名男子再把這些貨物以小三通的模式轉賣到中國大陸,「台灣騙貨、大陸賣錢」。

警方查出,國內受騙的廠商至少有60家以上,詐騙所得超過三千萬,北部一家大型的南北貨業者因此被騙了一千多萬,另一家知名的火腿製造商也被騙了四百多萬,警方呼籲其他被害人出面指認。

……..文章來源:按這裡