「日治」改「日據」?台灣教授協會:蔣偉寧下台

NOWnews – 2013年7月22日 下午2:55
記者簡怡欣/綜合報導

台灣曾有段日本人的殖民統治時期,是人所皆知的歷史;可是要用「日治」還是「日據」來闡述這段過去呢?台灣教授協會認為,「日治」是符合歷史事實的中性陳述用法,認為沒有要更改的必要。

教育部在編撰高中歷史課本時曾使用「日據」,但後來為順應民意而改成「日治」;台灣教授協會表示,兩者的解釋並不相同,「日據」意謂暫時的軍事性占領,而「日治」的意思則是屬地領土的轉移,台灣教授協會認為,教育部應維持「日治」的用法。

台灣教授協會認為,《聯合報》指稱使用「日治」一詞,讓高中課本上的這段過去成為偽史的說詞,是因為「兩岸統合學會」意圖在編撰的教科書中,用「日據」取代「日治」,台灣教授協會強調,「日治」是符合歷史事實的中立陳述的用法,沒有立場偏頗,認為沒有要更改的必要性。

台灣教授協會甚至指出,如果教育部放水讓「日據」字眼充斥在高中歷史教科書,將聯合力量要求教育部長蔣偉寧下台,並追究教育部主任秘書王作臺的責任,態度強烈的反對教育部通過「日據」一詞出現在課綱中。

……..文章來源:按這裡