布袋戲教學 「山宛然」深入校園傳客語

客家電視台 – 2012年1月27日 下午8:02

【吳詩禹 黃兆康 台北】

位於台北市北投區的清江國小,在民國94年,成立客語布袋戲團,學員們利用每週三下午的時間,跟著山宛然布袋戲團的團長黃武山以及鄭瑞祥老師,學習傳統布袋戲精湛布袋戲表演,還曾讓他們榮獲客語生活學校, 全國總決賽戲劇類高年級的第三名,特別的是這些學員們多半不是客家人,透過這項傳統藝術,他們不僅學會布袋戲這項技藝,更進一步認識客語。

舞台上的戲偶,正在表演轉盤子的特技,這樣專業的演出,幕後功臣都是清江國小,客家布袋戲團的小朋友,而一旁負責後場音樂的學員們,則是專注的演奏樂器,有了前後場的相互搭配,布袋戲演出才會完整,無形中拉近小朋友,與傳統表演藝術的距離。

布袋戲團員 高熙瑜:「有趣在就是可以認識很多樂器,而且還可以看到那個(布袋戲)偶。」

布袋戲團員 奚昱:「一隻手就可以操控布袋戲,而且可以做出很好玩,很多的動作。」

小朋友在演出前,不忘反覆練習,更抓緊時間跟老師討論台詞,因為在演出時,他們總是身兼數職,一邊操作戲偶,還要一邊說出客語台詞,而這些學員們卻多半不是客家人。

布袋戲團員 奚昱:「(說客語)有一點(困難),有些音講不對就要重新講。」

布袋戲團員 劉佳佳:「我很開心可以來到,客家布袋戲團,原本是配音的,不過老師要我去操偶,我就努力練下去。」

「大家好,我是阿弟牯,在布袋戲中,像阿弟牯這樣大小的戲偶,其實就很適合小朋友來練習。」

但看起來簡單的動作,卻要花很多的時間來練習,才有辦法完成,像這樣「拋高」動作,就要花上小朋友不少時間練習,慢慢的奠下基礎,傳承客家布袋戲。

……..文章來源:按這裡